lunes, 9 de noviembre de 2009

Viviendo en los Países o Comiendo todos los días pan en demasía.

Desde el 17 de Octubre radico en Holanda y desde entonces he estado descubriendo tradiciones y costumbres propias del lugar, de la gente. Ciertas son chistonas, ciertas sin importancia pero otras son simplemente dañinas: P-A-N.


Comer pan en la dieta básica diaria es una costumbre bien arraigada entre los holandeses. Es impresionante la cantidad de pan que comen, increíble, pienso el cuerpo humano no está listo para tanta harina refinada (al menos no el mío). Lo pueden comer a todas horas: en el desayuno con queso, mantequilla, huevo o chispas de chocolate, al medio día con una salchicha, paté o queso, y en la cena para acompañar la comida fuerte, que usualmente es pasta (más harina refinada), con queso francés o queso untable.
He comprendido que a un simple sandwich o torta le puede llamar de maneras diferentes, me imagino que para que sientan que están comiendo algo diferente, por ejemplo si es un sandwich común le llamarán "broodje" y especificarán que tiene adentro, o "boterham" (a mis ojos es lo mismo que el anterior pero creo que ellos sí le hayan la diferencia) si se tuesta le llaman de una manera totalmente diferente, "tosti". Fue un tanto decepcionante cuando en el lunch me ofrecieron un tosti típicamente holandés, y recibí simplemente un sandwich tostado (nótese que mi desayuno había sido un sandwich también pero frío). Para hacer la experiencia de ir al baño más difícil cabe recalcar que casi nunca le ponen lechuga, o ensalada a los sandwiches.
Y todo se puede hacer un sandwich o acompañar con unos buen trozos de pan, por decir algo, una croqueta se puede ensadwichar, pescado crudo, en la sopa se le pueden tirar pedazos o hasta la ensalada se puede llenar hasta el tope de pan. Obviamente para poder comer todo el día y todos los días PAN además de ponerle diferentes nombres a la misma cosa, tienen una gran variedad de tipos de pan como blanco, oscuro, semi oscuro, de apariencia integral, muy suave, duro, más duro, estilo baguette, estilo bola, con queso o papa adentro y muchos más.
Varios días he despertado (semi-asqueada) con el propósito de no comer nada de pan y resulta ser algo problemático, aparentemente no es fácil escapar de este mal en los Países Bajos, aunque no quieras te resignas a comerlo.

A continuación presento ejemplos de pan y combinaciones.


Con mantequilla.


Con huevo.

Con croqueta.


Con chocolate.


Con albóndigas.

¿Ustedes podrían comer tanto pan o soy una loca obsesiva?




10 comentarios:

  1. tu post tiene muchos errores! un tosti esta compañado de salsa... so this is your PAN of view! And I never ate a salad with only bread before!

    p.s. "además de ponerle diferentes nombres a la misma cosa" NO ES REAL!

    ResponderEliminar
  2. Ok... un tosti además de ser un sandwich tostado se le puede acompañar de sala, pero eso es opcional.
    La única vez que he comido ensalada aquí ha sido con pan.
    ajjjaj claro q le ponen diferentes nombres a la misma cosa!!!

    ResponderEliminar
  3. Creo q Bimbo está desperdiciando un GRAN mercado potencial, no?? o como ves la competencia? jajaj... amé tu post.
    Paulee

    ResponderEliminar
  4. Jajajjajajajajjaja....pauleee, dile a bimbo que se lance a las europas!! creo que es justo y necesario!!!
    Respecto a la comida, Lola no sé cuánto más esperabas de un lugar, aunque extremadamente coqueto, que como baile "tradicional", para fiestear en bodas, se ponen en fila y caminan!!!!
    TODO está relacionado!!!

    ResponderEliminar
  5. A mi me parece una maravilla que sean muy específicos con los nombres de los sándwiches NO ES LO MISMO UNA TORTA DE WAYANÉ QUE UNA DE RACHOS!! el pan es MUY distinto y sería importante recalcar esa GRAN diferencia entre la gloria de dios hecha alimento (wayane) y una chen-torta! Apoyo la moción de los Países Bajos... osea, somos demasiado ambiguos cuando decimos torta, puede ser de Baguette, pan frances, telera, chapata, etc etc... ES NECESARIO SER CLAROS Y CONTUNDENTES POR EL BIEN DE LA ALIMENTACIÓN, luego me decepciono cuando llega la comida.. jeje
    En cuanto a lo de comer diario pan... no le veo mucho problema, seguramente podría vivir así, con la ayuda de Gliser o Cahuenga... si necesitas te mando un poco.

    ResponderEliminar
  6. Paulee: No estoy muy segura de que Bimbo funcione en Europa por distintas razones.
    Carmen: jajaja sí, no sé como no lo pensé antes. Creo que debía hacer un post sobre el "baile" tradicional que se practica en las festividades.
    Moli: Entiendo que la especificidad siempre es buena pero cuando se trata de un sandwich EKIS, no vale tanto la pena. Concuerdo totalmente contigo, una torta de Wayané no es como las demás, pero créeme, si yo tuviera aquí tortas Wayané, Marielena, Omar o de cochinita como San Fernando con mi soldado chocolate, probablemente este post sería un tanto diferente.

    ResponderEliminar
  7. JAJAJAJAJAJAJAJAJAJA!!!!!! Que risaaa con tu post =P y mi vido tu novio, jajaja pero mucha más risa las respuestas de la gente!

    Ahora yo sí creo que puedas comer pan diario... tal vez no en cada comida, pero sí diario!

    Es la primera vez que veo tu blog y me parece muy bueno! Río y río...

    Besoooooos Pavou!!!!

    Un Memo dengoso...

    PD. Quiero más fotos de hongos XD

    ResponderEliminar
  8. Thnx Memo, por ahí vi que ya estás mejor, qué bueno!

    Miren qué encontré:
    "La Cocina de Holanda se caracteriza por el consumo en grandes cantidades de pan y patatas" wikipedia.com

    ResponderEliminar

Comenta!